из неизданного 186

Есть двойники на этом свете.
Они живут среди теней.
Там постоянно дует ветер
Из лабиринта без дверей.

Сквозняк им страсти раздувает
И гасит пламя их свечи.
И в вихре воздуха мелькают,
В одеждах красных, палачи.

Дорога заперта заклятием.
Закрыта мороком двойным.
Хранится тайна под распятием
В старинной церкве с часовым.

Давно не слышно в храме службы,
Давно не бьют колокола.
Погост зарос, вселяя ужас,
И в полдень светит там Луна.

Деревня в трёх верстах оттуда
Вдруг опустела средь зимы.
Осталась там одна старуха -
Забыта смертью и людьми.

В деревне той провёл я детство.
И вот решился навестить,
Оставив юную невесту,
Не дав венчание завершить.

Весь путь меня морила дрёма.
В тумане пряталась тропа.
Но вот колодец подле клёна.
И рядом ветхая изба.

А на пороге тень старухи,
И тихий голос шепчет мне:
Отведай, сынку, медовухи -
Пора забыться в вещем сне...

Алтарь в пыли, и запах свечек.
Осколки битого стекла.
И жуткий холод тянет в вечность.
В руках чуть тёплая зола.

Распятие в золотом убранстве.
Под ним сгоревшие листы
Из тайной книги о сектанстве
И путешествиях сквозь сны.

Весь текст сгоревшего трактата
Постиг, пока был в забытьи.
И в новом теле жду заката
И приговора от Судьи.

Обмен телами состоялся.
И я спустился в тот подвал.
И я ж стою среди развалин,
Куда привёл меня отвар.

Две жизни связаны судьбою.
Две жизни. Выбор лишь за мной.
Я ставлю подпись чёрной кровью.
И возвращаюсь вспять, домой.

С порога вижу я невесту.
На ней крахмальная фата,
А рядом с ней, на том же месте,
Стоит тот самый, кем был я.


Рецензии