Неужто 40?

Неужто 40? Вот не ожидал…
Хотя в душе надеялся немного,
Что через этот страшный перевал
Смогу пройти. Прошёл. И слава Богу.
Что дальше? Может жизнь начать с нуля?
Прозреть и доказать кому-то что-то?
Но в этой гонке я не у руля,
Я – пассажир, а в драку неохота.

Я был амбициозен. Что с того?
Реалии внесли свои поправки.
Не сохранил я даже статус кво,
И назначать не мне сегодня ставки.
Семидесятники! Мы – жертвы перемен
В политике, в истории, в сознаньи.
Нам был навязан миф, а что взамен?
Чем заменить «очей очарованье»?

Мы, может, не стремились в высший свет
Да и синиц в руках не удержали,
Но мы читали Пушкина в обед,
А к вечеру Жюль Верна обожали.
Я – без претензий. Эта кутерьма,
К несчастью, и детей моих коснулась.
Хочу лишь, чтоб сума или тюрьма
Гостеприимством им не улыбнулась.

                Февраль 2012 г.


Рецензии