Патрон

За больничным окном побелели:
Кроны старых рябин и скамья,
И тропинки, зелёные ели, -
Выпал снег и кругом тишина.

-Отдышаться и снова до взвода,
Мне бы раны чуть - чуть залатать.
Помню танк, не хватило патрона,
Бронебойка- жена мне и мать.

Нам с товарищем, слышишь сестричка,
Папироску позволь раскурить?
Жаль конечно, - затеплилась спичка:
-Мне б патрончик и танку не жить.

Прикури, раскури, - видишь руки
Перебиты, в бинтах. Только врёшь.
Мне б патрончик, но друга убили.
-Танку я говорю,не уйдёшь!

И дымит папироска в палате,
Весь в бинтах бронебойщик лежит.
Рядом села сестричка в халате:
-Мне б патрон, танку знаю не жить.

-Отдышусь, ты мне веришь родная? -
Бронебойщик на локти привстал:
-Мне б патрончик,-глаза закрывая
Он на выдохе лишь прошептал.

На подушку упала безмолвно -
Голова. Замолчали уста.
-Спи солдат, спи герой, - осторожно,
Ему руки сложила сестра.

В тишину погрузилась палата,
У кого-то намокли глаза:
-Не жалейте патроны ребята, -
Им сквозь слёзы сказала сестра.

18.11.2018 г.
Мой дед по матери был под Вязьмой бронебойщиком, получил тяжёлые ранения,потерял глаз. Прошёл всю войну, строил и возводил переправы, и мосты. Орден славы 3 степени, медали.


Рецензии