нас насквозь

точными науками выложены ступени в жизнь, да,
но как судить о жизни самой, если сколько имен, столько и мнений?
если сама жизнь не подчиняется законам,
если неизвестно, где её начало – в земле ли, и пойдем ли мы ввысь,
как твердила толстая книга с громким страшным «библия» на переплете.
я утверждал столько лет, что для меня бога в современном его трактате нет,
с его нормативами, правилами и слепотой, но когда судьба прижала
ботинком к полу, я запел, как и все «отче наш», слабак ли я
или прозрел душой? мы не в силах бороться с тем, что передавалось в генах
веками, - за тысячи лет жило людей больше, чем живет один бог
с его тысячью масок и имен в мыслях, -
и никто не постиг его. на кого нас оставили, всевышний, вы?
как постигать смысл, если реальность почти нереальна, если все её законы
сводятся в чертовых книжках, а их истоки в пеплах, мораль правде рознь,
все переделано сотни тысяч раз. да, мы слепы,
но мир видит нас насквозь.


Рецензии