Проза. Диалог

- Дима, скажи, с кем вы там были? Что еще взяли?

- Да говорю же, один! Разбил окно кирпичом, влез и взял эту дурацкую краску, пластинки..

- Ты понимаешь, что вы украли это?

- Ой, мам, ладно тебе… это заброшенные склады мусора, это никому не нужно!

- Да вы же чуть пожар не устроили! Стала бы соседка просто так судачить на улице… Зачем вам эти пластинки и краска?

- На них кататься хорошо зимой с горки, а краска какая-то горючая, мы ею костер разжигаем у речки. Ну скажи, зачем вообще делать краску, которая горит, а если - пожар?

- Не знаю, сынок, сколько я еще буду тебя успевать вытаскивать из разных передряг. Ты же вроде взрослый уже, сын, ну ведь думать нужно прежде, чем сделать что-то. Неужели у тебя в голове даже мысли не было, что вы идете воровать? Сколько раз я тебе говорила, даже если что-то очень красивое валяется, или кем-то забыто, не смей трогать! Это чужое! Человек непременно вспомнит и будет искать! А если берешь, то только с мыслью: найти хозяина и вернуть! А тут – склады!..

- Что я должен сделать?

- Прежде всего, перестать врать! Перестать прикрывать своего дружка Сашку. Превращаетесь в каких-то неуправляемых хулиганов!  Ты наказан! До ближайших выходных уж точно! Сейчас пропылесосить дома, почистить картошку, поменять туалет коту, сделать уроки, и выучить наизусть вот этот рассказ! Приду вечером, проверю! Чтоб от зубов отлетало!

- Н. Но-сов.. «О-гур-цы». Интересно, почему наизусть рассказ, а не стихи?

- А вот прочитай, надеюсь, поймешь, почему.

- Ладно. Прочитаю, но только наизусть не обещаю.

- Целовать не буду. Не заслужил. Вот скажу отцу, как придет, он тебе задаст!

- Мама… Оденься теплее, а то и тебе от отца достанется вечером, что ходишь без шапки.

- Поговори мне еще! Поучи мать!..


Рецензии