Т. Готье. Фонтан на кладбище

Картезия мрачна, за каменной стеной
Заглохший сад хранит кладбищенский покой,
Кладбищенский надел - лущёное  жнивьё,
Ни урны, ни креста, ни холмика, ни ям:
Забвенны имена, в былье могильный хлам,
Не сыщет даже мать - где сын лежит её.      

Лишь чахлые кусты обжили монастырь,
Торчат из трещин плит пустырник да купырь,
Болотный холодок в тени вдоль мшистых стен;
Слов утешения не слышат мертвецы,
Цветы стыдятся здесь клонить свои венцы
На смутный сон гробниц, помянув бренный тлен. 

Два кипариса - чернь мрачит хвоИ шартрёз;
Гнут стройный стан, скорбя; роняя капли слёз,   
С протяжным вздохом вновь глядят на небеса;
Обшарпанный бассейн, фонтанный ручеёк
Пролился через край скупою струйкой в сток,
Так потаённый стон, застыв, влажнит глаза.

Ключ по святым мощам в артериях каверн
Сочится в чашу-лист, очищенный от скверн,
Я приложил ладонь - студит гранитный скол...
Вода - кристаллик льда, катается в губах,
Как в лихорадке - дрожь и суеверный страх:         
В гортани - диамант, вкус Смерти - скулы свёл.


Рецензии
я поняла: печаль твоя темна.(

Ёжи Пилот   22.11.2018 11:23     Заявить о нарушении
Это было давно и неправда. Тама, в Бургосе, сейчас цветочки и карусели!

Косиченко Бр   22.11.2018 11:39   Заявить о нарушении