Петруша

(по мотивам рассказа писателя В.Лихачева
из сборника «Ангелы уходят, не прощаясь»,
посвящается всем  новомученикам)



Большевики закрыли монастырь,
Настоятеля куда-то увезли,
С храмов были сорваны кресты,
А монахи жить на улицу пошли…

Послушник Пётр у стен  всегда стоял,
Пошла молва,  что «тронулся» навек,
Раздетый, босиком всегда гулял,
Зимой и летом, Божий человек!

Сначала гнали от монастыря его,
Петруша лишь молился и молчал,
Люди добрые кормили нищего,
Но не всегда он подаяние брал.

Была игрушка у  Петруши,
Он куколку за пазухой носил,
И если где ребёнок заболел,
Он доставал её, баюкал и «крестил».

Родители заметят – здорово их дитя,
Не стало жара, боль  прошла,
Петра попросят «помолись»,
Чтоб не вернулась в дом беда.

Молитвой исцелял Петруша,
Но был завистник-лиходей:
Нашли послушника в лесу,
С огромной раной на виске.

Убийц конечно не поймали,
Милиционеры  закопали  втихаря.
Но память жива о Петруше,
У Господа теперь его душа!


Фото Алисы Чиж


Рецензии