Сад наслаждений

В 2016 году отмечалось 500 лет со дня кончины Иеронима Босха — загадочного живописца, мастера Северного Возрождения. Копия центральной части триптиха «Сад земных наслаждений», создана неизвестным автором. Оригинал хранится в Национальном музее Прадо. Центральная доска, расположенная между композициями «Райский сад» и «Страшный суд», наполнена всевозможными символами. Уже современникам Босха было непросто понять смысл его полотен, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня его творчество вызывает ещё больше вопросов.

В Сад наслаждений загляну,
там прогуляюсь поутру,
ведь триптих этот пятьсот лет
хранил для нас сокрытый свет.

Здесь «Страшный суд» уже вершат,
а рядом в «Райский сад» манят,
и символы ужасных мук,
желаний тайных и разлук.

Да, прогулялась поутру,
но Босха я не полюблю,
понять не в силах глубины
круженья мрачной наготы.


Рецензии