Короткая баллада о прямоте

Была у литовского рыцаря вовсе не панская спесь.
Была у литовского рыцаря не христианская ересь.
Была у литовского рыцаря воля к победе
И грусти ни капли, когда снова беден.

Не знала коварства душа, как если б, лесов дремота.
Любил без расчёта, любил просто так!
Была у литовца очей прямота
Как лезвий меча долгота.

Был целен, решителен из Ретаваса родом
Сей рыцарь стремительный, краснобородый.
Кто мог оседлать его волю к победе?
Кто вознамерится - видно - к беде...

Был смел он, как сокол, горел в поединке.
А после сражения пел под сурдинку.
Князья, короли зазывали на службу.
Служить презирал, уважая лишь дружбу.

Таков был литвин, красавец, герой
Что силу от Рода хранил за горой
Где дом его тихий, жена и все дети
Что больше богатства ценил он на свете.

На битве молитвы его берегли
Детишек, жены - тех, кто сердцу его дороги.
Пробьёт Час и вступит на трон королём
Своей прямотою он правит страною

Как судном - рулём!
Двурушничеству не подвластен
Он тот, кто срывает кипящие страсти
Прямою рукой.

17 Ноября 2018 Года



   


Рецензии