Полночный разговор

Алиса*, дорогая, как давно
Тебе Страна чудес уже не снится?
Ты чутко спишь, когда совсем темно,
И не поют, зарю встречая, птицы.

— Ах, ты не представляешь: до сих пор
Средь белых роз я по ночам гуляю,
Весёлый и нелепый разговор
Со Шляпником я снова затеваю.

Но всё нетерпеливее и злей
Срываются слова, померкли краски.
И карточных бумажных королей
Разорваны, исчерканы рубашки.

Никак не высыхает море слёз,
Чеширский Кот исчез, улыбку бросил.
Покрыл её сердец хрустальный лёд;
Всё плачет, чахнет и тускнеет осень.

А в Зазеркалье сорваны цветы,
Молчат они, на плитах умирая.
В объятиях туманной мерзлоты
Лежат осколки милого Шалтая.

— Алиса, неужели навсегда
В Стране чудес так всё переменилось?
— Ах, друг мой, это сон и ерунда.
Страшнее то, что наяву случилось.

Пронёсся чёрный ураган потерь,
Оставил в сердце пустоту и скуку.
Воспоминания одни теперь
Мне помогают пережить разлуку.

— Алиса, я помочь тебе готов
Вновь обрести потерянное счастье.
— А кто ты, милый? — Я из твоих снов.
Твоя судьба, опора в настоящем.

— Увы, мой друг, не помню я тебя,
За зеркалом глухую вижу стену.
Не хватит мне душевного огня,
И незачем старушке перемены.

— Конечно, ты права: не возвратить
Покинувших наш дивный мир так рано;
Саму себя возможно сохранить,
Любовь, любовь залечивает раны.

Смотри, Алиса: я перед тобой —
Твоя надежда, видимая ясно.
Открой глаза и слушай голос мой —
Как в детстве, мир увидишь ты прекрасным.

— Давно-давно, мечтатель дорогой,
Известно это бабушке усталой.
Ты дай мне сон. Важней ночной покой
Для стариков. Мы рады доле малой.

Фантазии и вера в чудеса
Для молодых и сильных. Нашим детям
Оставь всё это. Пусть их голоса
Вещают о счастливом долголетье.

— Я понял всё, Алиса. Счастлив я
Остаться продолжением, надеждой.
Страна чудес отныне вся твоя,
Без горестей и злобы — всё как прежде.

17.11.2018


*Алиса Плезенс Харгривс, в девичестве Лидделл, - прототип персонажа Алисы из книги "Алиса в Стране чудес", а также один из прототипов героини в книге "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла.
В замужестве Алиса родила троих сыновей. Двое из них погибли в Первой мировой войне. После смерти мужа в 1926 году, чтобы оплатить коммунальные счета дома, миссис Харгривс выставила на аукцион подаренный ей Доджсоном рукописный экземпляр «Приключений Алисы под землёй» (изначальное название сказки).


Рецензии
Добрый день, Анна
Красивое лирическое стихотворение!

Любви, радости, щедрой осени, душевных разговоров и творческих удач.

С теплом Валерий

Валерий Мазманян   10.09.2022 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Анна Сивак   11.09.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.