Басня Луна и Солнце

Луна и Солнце повстречались,
Давно подружки не видались,
Вели обычный разговор,
Но вышел между ними спор.

Луна твердила: - В поднебесье,
Мой свет сияет всех прелестней,
А в чем, скажи, твоя заслуга?
Попробуй ты, как я, подруга.
А сможешь ночь ты осветить,
Да так чтоб звезды не затмить?
Луна стояла на своем:
 - Могу светить как ты и днем!
День будет светел и со мной,
А ты пойди, по будь-ка мной!

И Солнце ей ответ держало:
 - Ты светишь ночью очень мало,
Передо мной всегда бледнеешь,
Светить как я ты не умеешь!
А коль попробовать захочешь,
То светлый день вдруг станет ночью.
Меняться хочешь ты?... Напрасно.
Но я попробовать согласна.
Но только что б ты поняла,
Что нам даны свои дела!

Чуть солнце вымолвить успело,
Как сразу темный плащ надело.
Сейчас же темень наступила,
И как Луна вдруг засветила.

Луна же пыжилась, старалась,
Стать Солнцем ярким по пыталась,
Лучи свои она бросала,
Но было света очень мало,
И из последних сил светилась,
Да так, что в месяц превратилась.

Мораль поймете быстро вы!
Не прыгай выше головы!
И коль характер твой слабее,
Не ставь не достижимых целей.
© ШПИЯКИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА. 2018г.

Картинка https://yandex.ru


Рецензии