Когда видят Бога, пророки слепнут...

...когда видят Бога, пророки слепнут -
катаракта кутает жадный до света зрачок,
роговицу заносит плотным белесым пеплом -
чтобы выжил да не просил еще.
остается голос, живоносный его источник.
преломляйся лучом, истончайся, за звук держись.
если тьма тебя в решето источит -
больше света войдет тобой в эту злую жизнь.
и внутри тебя по пещерам гуляет эхо.
ты большой и полый, затравленный моби дик
в океанском чернющем чреве, цинга, прореха,
лепра света на прошлом, которое впереди.
в час, когда до сердечной ямки внидоша воды,
все закончилось - слабость, покой, уют.
ты уже ни живой ни мертвый, зато свободный,
обреченный идти туда, где тебя не ждут...


Рецензии