Притча

Однажды Будда шёл с учениками...
И только павшую лесину обогнули,
Как видят - на пути в глубокой яме
Крестьянин с лошадью по пояс утонули...

Хоть крепок был тот мужичок и жилист,
Но затянула Сивку вязкая трясина...
Тащил он лошадь, со всех сил кожилясь,
Она ж - ни с места, жалкая скотина...

Кивнул на бедолагу мудрый Будда...
Ученики впряглись всем гамузом и вот -
Когда все вместе, то не так уж трудно,
Кобылу вытащить, не надорвав живот...

Продолжили свой путь по той дороге...
И надо же - другой мужик с кобылкой
Сидит и плачет, свесив в яму ноги,
Учитель мимо них прошёл с ухмылкой...

Ученики наперебой с одним вопросом
-Ну почему ты тем помог, а этим - нет???
-Помочь поплакать и пошвыркать носом?
Такой вот Будда мудрый дал ответ...


17.11.2018г.


Рецензии
Татьяна, мудро. Под лежачий камень и вода не течёт.

Георгий Косаревский   19.11.2018 21:55     Заявить о нарушении
Георгий, да и помогать приятней тому, кто сам хоть что-то пытается сделать...

Татьяна Фортэ   20.11.2018 17:38   Заявить о нарушении