Бабушка

Бабушка, милая, дай мне напиться,
Чистой воды родниковой налей.
Рядом присядь... Как приятно укрыться
Детством лоскутным в избушке твоей.

Клёны шумят. Надвигается вечер.
Куры садятся на жёсткий ночлег.
Мне отплатить за любовь твою нечем,
Знаешь, я помню, последний побег...

Сено в телеге. Прощанье с тревогой.
Каждый отъезд это горе в слезах.
Ты оставалась стоять на дороге,
И ожиданье с надеждой в глазах.

Бабушка, милая, ночь, как забвенье,
Сон приближается... мы на печи.
Часики тикают. Ветер осенний
Дует разлуку, морозит пути.

Крепко прижмусь, что вспотеет рубашка,
В горле комок, но теплеет в груди.
Помнишь, за домом всё поле в ромашках?
Бабушка, я за тобой...погоди.







Я помню ранний час, однажды жарким летом,
Когда в окно избы прохлада пробралась.
А лёгкий ветерок взлетел перед рассветом
И опустился вниз в подполье схоронясь.

Туман осел в ручье, за домом, и над прудом,
Запутался в траве, росой присыпал чуть,
И в этом серебре предутреннего чуда
Хотелось бы опять в то лето, как нибудь...

Чтобы проснуться, встать и выбежать из дома,
Свернуть за угол там, где тополь отшумел,
Постукать по коре, спросить - ну как родимый,
Пушистый твой июнь еще живёт в душе?

И дальше побежать, там лес ещё одетый,
Потом через поляну и на цветущий луг...
Остановиться, вдруг, и обернуться... в лето,
Где крынка молока из бабушкиных рук.


Рецензии