Каждому по труду

Две кошки под окошком, поджавши лапки, ножки
И обмотавшись парой пушистеньких хвостов,
По старой крепкой дружбе судачили друг с дружкой,
Ругая крепко, крепко своих дружков котов.

Ворчит с досадой киска усатая мурлыска:
- Как Мурзик всё же в доме валяет дурака!
Лежит на кукурузе, гоняет блох на пузе
И нагло в сенцах лижет все сливки с молока!

Почёсывая ушко, ей говорит подружка:
- А с Васькой что всем делать? Ума не приложу!
В сарае на соломе он дрыхнет. И что дома
Сосиски с кухни тырит, понятно и ежу!

И так они роптали, хлеща себя хвостами,
Точили свои лясы за часом битый час:
- Да-а, не хотят котишки ловить ни крыс, ни мышки!
Дела все своротили бессовестно на нас! 

Тут стукнули ворота, хозяйка шла с работы,
Виднелись в её сумке сосиски с молоком.
Забылись вмиг ворчания с котами негодяями,
Рванули к сумке кошки через весь двор бегом!

Но говорит хозяйка: - Опять вы, негодяйки,
Гоняли под окошком на солнышке балду?
А Мурзик крыс гоняет и устали не знает!
А Васька по сараям съел мышь уж ни одну!

И так же им хозяйка сказала: - Так и знайте,
Я видела, что сливки вы съели с молока!
Сосиски две у деда стащили на обеде,
За что и получили от деда под бока!

И каждому за дело из сумки отлетело
Хозяйки поощрение за целый день труда.
Котам достались сливки, по целенькой сосиске,
А сплетницам достался хлеб да одна вода!

Легко ведь в сплетнях смело всех осуждать без дела,
Почёсывая за ухом, чуть шевеля хвостом.
Но как потом обидно, досадно, даже стыдно
На колбасу заглядывать и блюдца с молоком!


(г.Павлов.Посад 2004)
(фото из инета)


Рецензии