Отклик на стихотворение

Посвящаю стиху Осипа Эмильевича Мандельштама «Куда как страшно нам с тобой». Оригинал текста прилагаю:

Куда как страшно нам с тобой,
Товарищ большеротый мой!
Ох, как крошится наш табак,
Щелкунчик, дружок, дурак!
А мог бы жизнь просвистать скворцом,
Заесть ореховым пирогом…
Да, видно, нельзя никак.
1930


Навеянное сим:

1.

Уж больно страшно нам за нас,
Товарищ мой, железный таз!
Ты б мог под струями воды
Запеть скворцом на все лады,
Но, весь покрывшийся ржавьем,
Запел не то что соловьем,
А звук такой, прости, издал,
Что я невольно зарыдал;
Убитый музыкою сей,
Пасу в раю стада гусей.

2.

Ты пасть пошире головы
Раскрыл, но лопнула, увы,
Вдруг в зеве силовая тяга;
Сия злосчастна передряга
Невольно привела к тому,
Что молвить можешь лишь "Му-му".

2018


Рецензии