И прав мой дед

”Мне за державу, знаешь, как обидно?!”-
Сказал мне дед, раплакавшись навзрыд...
”Я воевал, а в чём всё это видно,
Да лучше б я на фронте был убит!”

Седой старик морщинистой рукою
Держал стакан, но водка не пилась.
Бежали слёзы с горечью рекою,
Потупив взор, вздохнул он, матерясь...

Другой рукой, размазав слёз потоки,
Взмахнул, сказав: ”Такая вот судьба...
Пришёл с войны, работал на Востоке,
Потом вот здесь. Теперь уж навсегда.

А что имел? В мозолях эти ”грабли”,
Детей с пяток, что с жёнкою нажил?!
Осколок в лёгких, силы поослабли,
Но вот бабулю с честью схоронил.

А сам теперь остался в этой хате,
Ведь дети все по миру разошлись.
Тебе уж тридцать, бродишь – неженатый,
А здесь – в деревне, многие спилИсь...

Не та страна, чужой как будто стала,
А власть гребёт всё время под себя.
Россия-мать уж до смерти устала –
Сыны её, как жадные ”князья”.

Не тот уж век. Хоть старый я, но честен,
Своим горбом Отчизну поднимал!
И пусть сарказм порою неуместен,
Не для ”князей” страну я защищал!”

Сидел мой дед, стакан зажав рукою,
И говорил с обидою в душе,
Что не хотел, чтоб жизнь была такою –
”Пахал” свой век... за жалкие гроши.

Понять могу слова родного деда –
В другой стране он жил и воевал.
Досталась кровью горькая Победа,
И прав мой дед, когда мне так сказал!

Подняв стакан, он выпил всё до донца,
Со стула встал и к фото подошёл:
”Ну что же, мать, в день похорон тут – солнце...
Сухое место я тебе нашёл.”


Рецензии