15. 11. 18 - Старые друзья ч. 6 последняя встреча

И дрожью своею в руке я пишу на стене:
Кто ты, мой друг?
Рухнул солнца глаз, его не видно в окне,
Но он есть, он здесь!
Кто ты, мой друг?
Ищет место, где б присесть,
По комнате круг;
По комнате два:
Есть ещё пара штук –
На, прикури,
Но присядь сперва;
По комнате три,
Ночь – погасли огни,
Болит голова,
Откуда-то из глубины
Шумят голоса –
В танце упыри
Пишут кривыми культями по белой стене:
Твои друзья в аду!
Они царапают когтями по моей спине:
Твои друзья – в аду!

Сидя на полу, я смотрю в окно и не верю –
Между капель искрящихся звёзд я вижу себя, –
Будто меж клыков заглянул в пасть я ко зверю,
Смотрю и не верю:
Как допустил я эту потерю?!
Между капель искрящихся звёзд я вижу себя,
Я вижу себя самого!
И лик его говорит голосом того…

Мои страхи и демоны повылезали из гнёзд,
Расселись на каждой из звёзд,
И со мной говорят голосом того:
Где же ты оставил друга своего?!

И дрожью своею в руке я пишу на стене:
Где?!
Оставил его вдалеке…
В каждой ночной звезде.

К седьмому кругу
Я весь выйду наружу,
Посмотрю на округу –
Вдохну легонько стужу,

Что я делаю в этой стране?
К утру – надписей нет на стене…
Всё это было будто во сне!
Но раны кровоточат на спине.

Воздух часов семи,
Пропитанный людьми,
Извозчиками и их лошадьми:
«Эй, меня захвати!»


Рецензии