Святость Светила

Святость Светила,
Светила святость:
Огненный Солнца шар!
Сила энергии,
Тихая радость —
Тем, кто и млад и стар.

Святость Светила,
Светила святость:
Солнце — нам истинный Бог!
Всей жизни сила,
Земная радость —
Скоро прозреет Восток!

А Севера-то
Давно уж прозрели,
Солнца ждут жизненный сок.
Святость Светила,
Светила святость:
Солнце нам — истинный Бог!




.........................................
Краткий конспект из Википедии

Солнце — единственная звезда нашей солнечной системы.
Оно летит вокруг галактики Млечный Путь.

Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с —
таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет.

В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае
рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца.

Масса Солнца составляет 99,866 процентов
от суммарной массы всей Солнечной системы.

Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см; (в 1,4 раза больше, чем у воды).

Эффективная температура поверхности Солнца — 5780 градусов по Кельвину.
Поэтому Солнце светит почти белым светом.

Температура короны Солнца 1500000 градусов по Кельвину,
а температура ядра 15700000 градусов по Кельвину.
Температура и излучение Солнца постепенно увеличиваются.

Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза  —
при синтезе гелия из водорода.

Излучение Солнца — основной источник энергии и жизни на Земле.

Солнце — магнитоактивная звезда.
Оно обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого
меняется со временем и которое меняет направление приблизительно
каждые 11 земных лет.

Солнце состоит из водорода (около 73 процента от массы
и около 92 процента от объёма), гелия (около 25 процентов от массы
и около 7 процентов от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией:
железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона,
кальция и хрома а также малого количества иных элементов.

Возраст Солнца приблизительно 4,5 миллиарда лет.

Древнегреческие астрономы, наблюдая видимое годовое движение Солнца
вдоль эклиптики, считали Солнце одной из семи планет (блуждающая звезда).

Представление о том, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли
было и у всех религиозных пророков.
 
В некоторых языках Солнцу, наравне с планетами, посвящён день недели.


Рецензии
Евгений, спасибо за такие познавательные строчки! И вроде всё знакомо,но читаешь, как в первый раз.Потому что и читается легко, и забывается легко...
А СОЛНЫШКО - ЭТО ЖИЗНЬ!!! И БОГ ВСЕЛЕННОЙ!

Альбина Голованчикова   18.11.2018 18:30     Заявить о нарушении
Альбина, вот представьте себе:
может ли Живой Бог быть на Солнце или другой звезде?
или в разряжённом межзвёздном пространстве?
Мне кажется, что жизнь есть только на планетах! На Земле, это точно!

Евгений Петрович Свидченко   19.11.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.