Волчонок

Там у края тайги, далеченько.
Деревенька стояла у реченьки.
Летом там мужички рыбалили,
И на зверя зимой капкан ставили.

Как то ранней весной с охоты,
Шёл Демьян весь промокший от пота,
Долго там он за зверем гонялся,
Только тот ему в руки не дался.

И месил он ногами снег талый,
Проклиная судьбу, брёл усталый.
Вдруг в кустах, что- то тихо раздалось,
Встал, прислушался, нет показалось.

Он пошёл бы себе и далее,
Но волчицу увидел приваленной.
Елью старой большой, громоздкою,
И волчонок скулил под берёзкою.

День ни первый видать страдала,
Нестерпимая боль мешала.
Ей рвануться, уйти в сини дали,
Только силы уже покидали.

Из глаз серых её текли слёзы,
Нет на морде ни зла, ни угрозы.
Обо всём она вдруг позабыла,
За щенка своего лишь молила.

Словно крикнуть хотелось ей,
Пожалей, не убей, не убей.
Над щенком он нагнулся, погладил,
Ни чего мы с тобою сладим.

Сжался тот весь в слабый комок,
Защищался как только мог.
Но темно вдруг стало вокруг,
Оказался за пазухой вдруг.

Демьян трубку достал, набил,
На пенёчек присел, закурил.
На волчицу глядел  с тоской,
Что же делать я буду с тобой.

Одно дело, когда в  лесах,
Стаю гонишь ты в белых снегах.
И стреляешь волков на удачу,
Ну а здесь? Ни смотри, ни заплачу.

Отошел он немного в сторонку,
Передёрнул затвор у винтовки.
И раздался в лесу вдруг хлопок.
С веток тихо попадал снежок.

Полюбился Демьяну волчонок,
Ну а как, почитай что с пелёнок.
Он волчонка того возрастил,
Вот уж год у Демьяна тот жил.

Но однажды весною талою,
Со своею винтовкой старою.
Отложив все земные заботы,
Демьян снова ушёл на охоту.

Долго брёл по тайге, устал,
Оступился и ногу сломал.
Тихо полз, матеря всё кругом,
Так далёко, далёко был дом.

Ночь настала, Крепчал мороз,
Но охотник всё полз и полз.
Дома выл ни волчонок а волк,
От цепи оторваться ни мог.


Словно чувствовал он беду,
С цепи рвался пустите, уйду.
Долго мучился выл и стонал,
Оторвался в тайгу убежал.

У околицы шаг задержал,
След нашёл и вперёд побежал.
Пулей нёсся по мрачной тайге,
Словно знал, что хозяин в беде.

Демьян тихо привстал и хромает,
Слышит веточки кто то ломает.
Кто то мчится во тьме на него,
Но не видит пока, ни чего.

Он на всякий случай винтовку,
Подготовил с привычной сноровкой.
Из кустов показался волк.
Демьян быстро нажал на курок.

Сухой выстрел, тихо вокруг,
А на белом снегу его друг.
Окровавленный с пулей лежал,
Нежно шерсть его ветер ласкал.


Рецензии
Нельзя такое писать! Я плачу!

Екатерина Руфф   30.04.2022 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.