Глянул - хвост на нём...

Памятью народных басен –
В древности петух был красен:
Пышный хвост, на диво свету,
Отливал цветами лета;
И из сотен птиц второго
Не найти хвоста такого.
Был один завистник славы:
«Мне бы хвост такой – я паву
Покорил бы в первой встрече.
Поносить дай хвост на вечер.
Ныне ты, мой властелин, -
Молвил вкрадчиво павлин, -
Просьба у меня такая.
Непременно хвост верну
Прежде, чем рассвет луну
Сменит, солнышком сияя».

И поверил петушок:
«До зари носи, дружок».
Рано встал – рассвет в долине,
Глянул: хвост на нём павлиний.
На пенёк взлетел, воззвал он:
«Время хвост вернуть настало,
Как такой позор снесу –
Жить с чужим хвостом в лесу!»
Крик разносится по весям,
От отчаянья не весел;
По степным, лесным местам –
Только «воз поныне там».

Твоему что сердцу мило –
Никому не дай носить;
Шило не меняй на мыло,
Чтоб потом не голосить.


Рецензии