Драгметалл

Антикварная я штука -
Дорогого стою я!
Но какая ж это мука -
Не хотят ценить меня.

Просто так в утиль списали,
Не пытаясь рассмотреть,
Хотя злато-лже блистают,
А на пробу — просто медь.

Или тоненькою плёнкой
Имитируют свой блеск,
Чуть потрутся в переплётах -
И бесследно лоск исчез.

Кто-то скажет: «Это зависть
Невезучего брюзги!» -
Я, конечно, им не нравлюсь:
Мой наряд — не из фольги.

Жизнь на прочность закаляла,
Шлифовала, не щадя...
Блеск такого драгметалла
Не померкнет никогда!

Так гордыня уверяла:
Лучше многих ты других! -
И иных мерил не знала
В рассуждениях своих.

Но смутилась моя прочность,
Лишь блеснул духовный меч...
Драгметалл бросаю — срочно! -
В исповедальную печь.
        ***
От златого платья "Гордость"
Нет ни слитка, ни гроша.
Шьёт себе обновку "Кротость"
Обнажённая душа.


Рецензии