Артист и зритель

Ревнивый к восхищению,
до поклоненья жадный
раб вечного движения -
комедиант площадный.

Под колпаком нелепым
с двусмысленной улыбкой
стал добровольным слепком
чужих амбиций зыбких.

Исподтишка, украдкой
смеётся над толпою.
Он зеркало над схваткой
с холодной головою

несёт в своих веригах
с отчаянным надрывом,
запутав всех в интриге,
смех вызывает взрывом.

... В смеющемся рассудке
бесследно тают беды,
ведь видят в каждой шутке
ближайшего соседа,

себя персоной царской
с апломбом ощущая,
похлопываньем барским
паяца поощряя...

...Что привлекает к зрелищу
бесчисленных зевак,
готовых раскошелиться
на трудовой пятак -

смотреть, какой для выхода
колпак на дураке,
уверенность,что выгода
в потёртом медяке?..

Нет! Знайте, что дороже,
рождённому артистом,
возможность жить без кожи
на поприще тернистом!

На ком колпак короной,
тот может жить свободно,
бесспорно и законно
вещать всё, что угодно.

Желанней платы медью
встревоженные души,
рыданья над комедией
о кажущейся чуши,

когда в груди надеждой
дрожат ключи от детства
и сердце под одеждой
унять не сыщет средства

безжалостная мука
терзающих наитий...

.............................

...Не могут друг без друга
артист и чуткий зритель!


Рецензии
Просто великолепно написано, Вера. Без лести: профессионально сделанное стихотворение. Успехов!

Николай Богачев 03   24.11.2018 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Вы меня обрадовали Вашей рецензией. С теплом, Вера.

Вера Нестеренко   24.11.2018 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.