Закон возвращения 1

                Поэмой больше, человеком - ницше.
                И. Бродский

Я не так давно себя наблюдаю
И заметил, в частности, такую странность:
Чем я больше ем, тем сильней голодаю
Глад есть суть меня, есть моя непрестанность…

…Хорошо знает мама моя, знает папка –
Нету цепкости в пальцах моих, нету хватки.
От нехватки той хватки, от этой беды
Сколь упало еды, сколь пролито воды…

Опрокину стаканчик, намокнут штанишки.
Изорву страничку разноцветной книжки.
А затем и сам упаду слегка,
Чтобы с пола глядеть, как бегут облака…

Я теряю конфетки, теряю игрушки…
Только знаю – найдётся на ножках избушка,
Гном найдется и кнехт, хотя он и старый.
Возвращается всё – и не перестанет…

…И открою, наблюдая жизни вращение,
Самый главный закон – закон возвращения!..
Всех и вся неизбежного повторения,
Закон человека как само-творения!..

Отворяя глаза на мир утерянный,
Я понять постараюсь, чем потери измерены:
Надо лишь уяснить: все потери временны.
Время выносит нас, нами лишь беременно.

Если мне суждено не спать, но – проснуться;
Падающих толкнуть, не моргнув, коснуться
Танца этих звёзд, чьи лучи – канаты,
По которым вертляво ползем – приматы;
Если я упорядочу в себе правды хаос,
Вам ещё накажу, что для вас осталось.
Назову потери, от которых не отвертеться,
Перестанет палец у виска вертеться –
Перестану – паяц – на канате вертеться…

Перестанем мы за потерями – в пропасть…
Перестанем жизнь как булку сдобную лопать…
Перестанем искать полного насыщенья –
Станем альфой-омегой своего возвращенья.

                ноябрь 2018 года


Рецензии