Однажды я дойду домой

Однажды я дойду домой,
Объявши тихо гул сражений,
Разлитых рек немой покой
Меня пропустит в отчьи сени.

Однажды я приду совсем
Последним светом мати - солнца,
В светлицу, отворивши дверь,
Застыну тенью у оконца.

Я на щите вернусь домой,
Вдохнув пьянящий запах брани,
Курган мой порастет травой,
Весной обнимется с лугами.

Навечно в косы мне вплети,
Надежду белыми цветами...
Я, за свободу заплатив,
Незримо буду меж сынами.

Я буду биться их рукой,
Я буду петь их гласом сильным,
Награда воину - покой,
Награда мне - Свободы крылья!

Однажды я приду в мой дом,
В уют далёких вешних вотчин,
Там, оглядев своих кругом,
Я буду петь им снова! Громче!

И голоса далёких нас
Сплетутся в гром Перунов грозный...
Сплетутся в Дедушкин наказ -
Отплатой стать врагу за слезы.

За это я, поднявши меч
И обратив мой стих в секиру,
Сражаться стану, и полечь
Я не боюсь в угоду Милой!

Однажды я приду домой,
Поля свои, окинув взором,
Я буду петь Руси грозой,
Я буду петь Ее просторам!

Дождинкой звонкой об окно
Твое однажды снова стукну,
Ты так узнай, что полегло
Лихое войско в руки смуты.

Погибли мы, и я теперь
Домой отправлюсь по сожженьи,
Ты не скорби о дне потерь,
Ведь тленно тело, дух - нетленный.

Нетленен подвиг, песнь и стих,
Булатный меч, златая лира...
Над полем журавлиный крик,
Над головой моей - секира.

Последней искрою огня
На погребальном моем ложе
Взлечу я снова на коня,
А посему не лейте слезы.

Мой конь забьется под седлом
И гривой с белыми цветами
Тряхнет, да и помчит бегом,
Домой несясь под облаками.




Иллюстрация Игоря Ожиганова


Рецензии
Ярилина, стихотворение мощное по содержательной сути, мне понравилась , как я считаю, главная мысль: ведь тело тленно, дух - нетленный. Да, душа нетленна, взлетит снова и будет творить, (если она добрая, добрые дела), а домой нас будет тянуть всегда, где бы мы не были: в реальном, или ином мире. С новым годом. Удачи во всём.

Людмила Лукьянцева   29.12.2018 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Счастья в любом году:)

Ярилина Романова   29.12.2018 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.