Сказочка на ночь

Степь ковыльная на воле
Конь стремительно бежит
На распутье в диком поле
Камень с надписью стоит.

Всадник медленно читает:
Прямо поедешь-коня потеряешь
Налево-смерть над тобою витает
Направо-судьбу испытаешь.

Иван подумал… и поехал влево
Долго мчался степью и лесом
Коня загнал. Но шел упрямо. Смело
Остановка –перед утесом.

Горы простирались кругом
Кричали и плакали птицы
Били утес грудью, крылом
Здесь замок стоит колдуньи-царицы

Иван поплевал на ладони
Тихо, молча полез на утес
Я-русский человек искони
Не страшен мне ни черт и ни пес.

Долго взбирался Иван на вершин
И в клочья изорвал одежду
Упрямо говорил: я не застыну
Каждый в жизни имеет надежду.

Взобрался: на утесе замок
Иван в ворота постучал
Замок точно как из сказок
На стук никто не открывал.

Наша русская смекалка:
Из кармана вынул гвоздь
Не поможет здесь гадалка
А поможет мне Господь!

В замке недолго  шурудил
Ворота открылись со скрипом
Всю дворню этим удивил
Иван ворвался с диким криком.

От такого громкого ора
Дворня упала на землю
От его не укрылось взора
Змея ползла по стеблю.

Ее ударил кочергой
А наземь упала девица
Иван ( для верности) ударил ногой
Оказалось она царицей.

В мешок упрятал колдунью
Из стойла вывел скакуна
И на Русь повез ведунью
Приговаривал: вот и жена..

Научу ее готовить
Не захочет, в ухо дам
Если будет со мной спорить
Я всегда ее продам.

Голосила царь-девица:
Буду я тебе верна
На все руки мастерица
Я твоя, Иван, жена.

Говорит Иван ей прямо:
Что ж посмотрим на тебя
И в мешке ее упрямо
Плетью гладил, говорил любя.

Девица с Ваней обвенчались
Нажили много детей
Годы молодые умчались
Нет больше тех самых страстей…



у


Рецензии