Софья Измайлова - Тупая сила Мирославa Б. Душаничa

Тупая сила. Мирослав Б. Душанич
Софья Измайлова
http://www.stihi.ru/2018/11/09/32
         
               Памяти поэта Мирослава Б.Душанича

Беглецы мы с близорукими сердцами
Люди из прошлого
Мутный растерянный взгляд
Дон Кихоты
Без энтузиазма и радости
Взбираемся на сцену
Декламируем на Площадях победы
Стихи из подземелья
Пока изумленные неверующие
Разглядывают иконы святых

О фасады разбиваются
Голоса пришельцев
Светлость дня искривляется
В жемчужине разлившейся пустоты
Солнце спешит на запад

Прошедшие путь дневной
В молчаливом опьянении
Обнаруживаем каждодневно
Хватаясь один за другого
Язык огонь по коже
- В нас и около нас
 Расцветает множится
 Свирепое начало
 Оставляя
 Рваные шрамы
 Зубчатых колёс

Слушаем затаённо
Таинства и яви
Песен ветра
Запоминая малость
- Лица и маски
Горечь голоса
Пронзающего свет
Настигающую смерть
Тела тлен
           (вольный перевод с сербского София Измайлова)

*********

Мирослав Б. Душанич

 Немуште силе

Бјегунци смо скрханих срца
Људи из прошлости
Мутна погледа и збуњени
Попут Дон Кихота
Без заноса и без радости
Излазимо на сцену
И рецитујемо nа Тргу побједе
Стихове из подземља
Док зачуђени невјерници
Разгледају иконе светаца

О фасаде се разбијају
Гласови пролазника
Свјетлост дана разоткрива
Просуте бисере
Сунце корача ка западу

Пратећи пут свјетлости
Без ријечи опијени
Откривамо свакодневно
Једно уз друго припијени
Језик ватре на кожи
— У нама и око нас 
Расцвјетава и множи
Текстуре свирепе
И ожиљке
Од зупчаника усјекле

Слушамо занесено
Тајновите и јасне
Пјесме вјетрова
Нижу се слике
— Лица и маске
Горчина гласова
Премрежује свијет
Смрт нас нагриза
Тијела нам растаче

Мирослав Б. Душанић



Рецензии