Песня. Рассказ. Часть-1

               
Рассказ.
Часть первая.   


Санька, хуторской малый лет двенадцати, усталый и разбитый, возвращался домой с речки, когда солнце уже зашло, и почти отпылал оранжево-малиновый зимний закат, а
 цепочка гор на горизонте стала фиолетовой, и в небе робко замерцала первая вечерняя звёздочка.
   Вечер затевался морозный, и по всей улице над трубами домов и хат стояли ровными синими столбами дымы. Они уходили высоко вверх, где потом из синих превращались в жёлто-оранжевые и, как подрубленные, склонялись в сторону заката,
начинали кудрявиться, растекаться, а затем и вовсе исчезали в загустевшей синеве неба.
   Позванивали у колодцев вёдра, взмыкивала скотина, слышались приглушённые людские голоса. Там и сям, где звонко и заливисто, где глухо и с хрипотцой,
видимо для сугреву, лаяли собаки, и каким то особенным, непрерывным звоном гудели от морозной натуги провода электролинии, вдоль которой и шагал по неровной снежной тропинке, скрипя сапогами, Санька.
   День-деньской, под горой, на небольшой запруде, покрытой ровным зеленоватым льдом, бушевала ребячья хоккейная баталия. Слышались звонкие голоса, отчаянный треск самодельных клюшек и, время от времени, дружное и громкое:
-Гол! Ура-а-а ! Го-о-о-л!-
   Расхристанные и разгорячённые игрой Санькины дружки из хуторской команды и он с ними, пытаясь во что бы то не стало, вырвать победу у таких же сорванцов из соседнего села побольше, с которыми шёл давний, затаённый спор-кто кого?!!
   Порою голоса стихали. Это означало, что шайба, пущенная кем то особенно сильно, проскальзывала по льду до самого берега и ныряла в снег! И тогда всем скопом, шмыгая носами и сплёвывая на лёд от недовольства, пацаны катили к берегу, к точке, где скрылась шайба и долго, ковыряя снег клюшками, отыскивали её.
   В отличие от коньков, сделанных из плоской железной арматуры самими же хлопцами, шайба была самая настоящая, идеально круглая, из чёрной плотной резины, с гладкими щёчками и приятно рифлёным бортиком. Её ещё летом подарил Саньке, приезжавший в отпуск из самой Москвы его дядя и тёзка, Шурик.
   Как великое сокровище хрранил её Санька до самой зимы, и вот...24-25 в их пользу! И Санька довольно потрогал карман с бесценным грузом, шаибой, принесшей им, хуторским, победу над селянами!


Рецензии
Очень красиво описана зимняя природа и все обыденные детали жизни зимнего села.
С уважением-

Надежда Ансеева   19.11.2018 11:52     Заявить о нарушении