Ксенофил Халкидский

Ученик Филолая,
Учитель Аристоксена,
Пифагореец Ксенофил,
На Халкидики, рожден был,
В IV веке до нашей эры,
Здоровьем с детства отличался,
И очень был жизнелюбив,
До 105 лет он дожил,
И никогда не болел,
А согласно Лукиану, Плинию,
И иных легенд,
Дожил Ксенофил,
До возраста 170 лет,
И способности свои сохранил,
"Историю Лидии" написал,
О музыке, тоже Ксенофил писал,
«Музыкантом» прозвали его,
Греки философа
Ксенофила, своего,
Комендантом акрополя,
В Сусах, Ксенофил служил,
Собранные сокровища охранял,
Но наместнику Сусианы, Селевку,
После осады города-порта,
В 316 году, Сусы сдал;
А ксенофилию определяют,
Как психологическое понятие,
Означающее любовь и склонность,
К неизвестным вещам и людям,
И неиспытанным ощущениям.


Рецензии