Признание в любви

                «Как хороши,  как свежи были розы...»

                \  И.С. Тургенев  \


     «Опять ты впадаешь в детство! -  упрекает меня супруг. -  Ну что тебе дался Тургенев?»  В этот момент я смотрела по «Культуре»  вторую  передачу  из цикла  И. Золотусского  к  200-летнему Юбилею  Ивана Сергеевича. 
     «При чем тут детство? - подумала я. - Любовь всегда индивидуальна: не хочешь — не смотри, не читай,  но...  Как там Екатерина Вторая  говаривала:  «Живи и давай жить другим!»
     А Тургенев — это из моего «сокровенного». 


                Любимый романс

     «Утро туманное»...  Мне нравится  петь его осенне-зимними вечерами,  подыгрывая себе негромко и протяжно.  Нежная музыка Ю. Абазы, а  стихи Тургенева ...  Стих-воспоминание: «Вспомнишь и лица, давно позабытые...»  И у меня  сразу  возникают в памяти самые дорогие образы,  а вот намедни даже родились такие строки:

         -Я снова вижу вас, родные лица,\ Не верила, что вы навек пропали! \  Ожили незабвенные страницы... \ Вот мамочка в своей цветастой шали...\ Отец смеется — места нет печали! \ Мы встретимся, и многое случится.-

     Так действует на меня любимый романс: несет надежду,  убеждает в  бессмертии любви.  А ещё...  дарит  «нивы печальные, снегом покрытые», а с ними -  почти осязаемое чувство родины, её необъятных просторов...
     И всё это — Тургенев!  У него много хороших стихов: и в рифму,  и белых, и... в прозе.


                Любимый  стих

     «Как хороши, как свежи были розы...»  Помню его со школьных лет — ещё тогда захватил и всю жизнь не отпускает...  Вероятно,  во мне было нечто от «тургеневской девушки»: мечтательность, порывистость,  вера в предназначение...
     Но вот я опять во власти этого стихотворения в прозе:
 «...  зима, мороз запушил стекла окон,  в  темной комнате горит одна свеча...  а в голове всё звенит и звенит:  «Как хороши, как свежи были розы...»
     И вот уже  «летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой...»  А  потом — почти как в романсе -  у автора всплывают в памяти милые образы "то  задумчивой девушки, сидящей на окне, то две русые головки, прислонившиеся друг к другу...  и веселый шум семейной деревенской жизни...» Скорее всего, это в Премухино - усадьбе Бакуниных, а девушка на окне - его первая любовь, Танечка, младшая из сестер.
     «Звучат молодые добрые голоса»,  "... молодые ручки бегают по клавишам старенького пианино, и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...»
               «Как хороши, как свежи были розы...»

     В конце — старый верный пес жмется к ногам рассказчика, «свеча меркнет и гаснет»,  пронизывает жуткий холод...» Всё в прошлом...

     Этот стих и романс как бы перетекают друг в друга...  Но  грусть романса всё-таки более оптимистична.  И ещё там есть  мелодия любви: «... первая встреча, последняя встреча... тихого голоса звуки любимые.»  Автор  знал о любви не понаслышке...


                Любимый роман

     Считается,  что «Дворянское гнездо» - автобиографичное произведение.  Да, пожалуй, это верно!  И жизнь Лаврецкого между Парижем и имением, и его комплексы,  тянущиеся из детства, и...  встреча с Лизой. 
     Только недавно, читая прекрасный новый журнал с бунинским названием «Темные аллеи»,  нашла тайну «русской любви»  Ивана Сергеевича.  Ей оказалась  Мария Николаевна Толстая — сестра великого Льва... И, как в романе,  обстоятельства помешали им соединиться.  А Лев Николаевич из-за какого-то нелепого  словца даже вызвал Тургенева на дуэль...  Наше счастье, что всё обошлось.  Мария же позднее ушла в монастырь*.  Как и Лиза Калитина.
     С тех пор Тургенев жил далеко от России до конца дней...  Хотя все его герои были здесь, но... новая любовь оказалась сильнее его самого.


                На Орловщине

     Нынешний Юбилей решили широко отметить на родине писателя — в Орле, а также в Мценске и, конечно, в Спасском-Лутовинове.  Именно эта земля вскормила и помнит маленького Ваню, начинающего писателя,  бывалого охотника...  Её красотами пропитаны его рассказы и повести.
     Взяла я третьего дня с полки наобум один том писателя — там оказались не читанные ранее повести...  Сразу захватили две: «Андрей Колосов» и «Два приятеля». Оторваться не могла:  увлек  и сюжет первой — про влюбленных студентов,  и коллизии второй: холостяки-помещики с разными взглядами на женитьбу и жизнь вообще...  Так много поучительного!
     Да, есть ещё  что почитать  мне  у  Ивана Сергеевича.  Скоротать вечера с хорошей книгой. А многое и перечитать — для души опять же.  Или посмотреть — с лучшими актерами.
     Не довелось побывать в его родных местах,  но где-то там часто  блуждают мои потаенные мысли...

* - в Шамордино Калужской губернии
                9 ноября 2018г.


Рецензии
"Как хороши, как свежи были розы.."
мы с тобой совпали, дорогая
романс на все века, и не только этот, практически все романсы на его стихи - это жизнь, это любовь, это дыхание...
то же относится и к прозе великого классика.
видимо и я должна была родиться еще тогда, когда...)))
спасибо тебе за эссе, дорогая
спасибо за Тургенева.
обнимаю

Марианна Казарян Вьен   27.11.2018 01:57     Заявить о нарушении
Я так рада, дорогая, что совпали... А я сейчас читаю книгу, из новых, в которой
многое из переписки Тургенева с Виардо (а всего было более 500 писем(!), и там же дана фотография их общего (под вопросом) сына Поля, ставшего скрипачом и композитором. Но, главное, там много стихов И.С.,посвященных Полине, которые она положила на музыку (считай - романсы получились).
И я должна была тогда родиться, солнышко.) Так здорово, что многие твои стихи звучат под хорошую музыку! Можешь давать концерты!)
Вчера зажгла свечи Адвента и начала поститься по-современному.) My embracers

Анна Хорватова   29.11.2018 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.