Антисказка о котах, Царевичах, Кощеях и Василисах

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…
У лукоморья дуб зеленый. А.С.Пушкин

Как счастливо могла бы сложиться жизнь Серого Волка –
Если бы он не заговорил с Красной Шапочкой!
Эпитафия на лесном кладбище

1. Поражает в классической сказке
масштаб – 
Когда надо – все бьют точно в цель, хоть стрелок –
часто пьян,
Первым же выстрелом точно нашел
среди жаб
Василису Прекрасную
юный Царевич Иван.

2. В сказке всех спасет
счастливый случай
Иван здесь на удачу,
будто свыше, обречен,
В реальной антисказке
сюжет Кощеями закручен –
Царевичам наивным
вход тут строго воспрещен.

3. Сейчас среди котов непопулярно,
говорят,
Философское высшее
образование,
Да и русалки те –
не на ветвях давно сидят,
А в клубах
с сомнительными названиями.

4. Хоть знания сегодня стали
стократными,
Но мы, как раньше, живем –
среди вероятностей,
Которые бывают настолько
неприятными,
Что в антисказке создают одни
невероятности.

5. Царевичем Иваном в ней, опять же –
после вина
В болоте методично исцелована
каждая лягушка,
А нецелованной случайно осталась лишь одна –
Их действительно
заколодованная подружка.

6. Сколько в антисказке друзей, поддавшимся интригам
из-за кулис
Стали навсегда
непримиримыми врагами –
Также, как и миллионы неспасенных Василис
Стали стопроцентными
Бабами Ягами.
Сейчас такая Баба –
уже ходячий штамп –
Блестящая снаружи, внутри –
суровый вамп.

7. При необходимости – она ведь улыбнется
и приветит,
Внешне – амплуа их,
как у чеховских актрис,
Но мечтательным Иванам-простакам
ничто не светит
У многоопытных циничных
Василис.

8.…И будут солнечные селфи у Кощеев
с Василисами,
Которые заранее планируют развод –
В общем, на Руси –
не так, как в сказках понаписано,
И антисказка та идет –
уже который год.

2017


Рецензии