Хамир

В Восточном Казахстане есть река Хамир  -  правый приток реки Бухтармы, впадающей в общеизвестный Иртыш. Река эта даже в самые суровые зимы не замерзает, и любители зимней рыбалки ловят на открытой воде хариуса.
В далеком детстве я была на Хамире (недалеко от Лесной Пристани)  и он запомнился мне красивой  изумрудной водой и о-очень внушительной шириной.
Видела и хариуса в мелких горных речках, когда с туристической  группой мы совершали тур по восточному кольцу. Воды в таких чистых быстротечных и очень холодных речушках совсем немного, но рыба умудряется жить в них и резвится в теплую погоду, выпрыгивая из воды. Зрелище, я вам скажу, удивительной красоты! Теперь-то я знаю, что рыбы стремительно взмывают над водой, чтобы поймать насекомых и позавтракать ими, но в ту пору это казалось удивительным представлением...
Увидела фотографию Виктора Паушкина (фотохудожника из г. Зыряновск) с рыбаками на Хамире и сразу нахлынули воспоминания, вылившиеся в стихи. Читайте.
    
ХАМИР

Нетерпелива и легка,
с хребта высокого сбегая,
дымит январская река,
дыханьем воздух согревая.

Одета в белые меха,
вокруг – угодья Берендея,
а на покатых берегах –
два рыбака. И здоровее

нет промысла у мужиков
как ловля хариуса в зиму.
С запасом удочек, крючков,
рыбацкой страстью одержимы,

стоят, родимые, весь день,
и ждут стремительной поклевки.
И, наконец,  красавца  тень
летит в стальной экипировке!

 
Распущен парусом плавник,
узор пятнистый…  тело бьется!
И пусть улов не так велик,
но в сердце радость остается.


Рецензии