Стой, дерево!

Стой, дерево! Постой в моём ветру,
в моём безлюдье и моём бездомье...
Срывай с себя сухую кожуру,
рыдай в истоме.

Жги, дерево! Ты сам себе палач,
кровавый клён, мне у тебя учиться!
Молчи, молчи! Убейся, но не плачь.
Сгори на сточетырнадцатой птице.

Закончись под обугленным плащом,
укутавшись зарёй по голенище.
Был август изобилен и лощён.
Был май неупиваем, ах, парнище...

На подступях ноябрь-нищеброд,
он не на сострадании замешан.
Он выпил неопрятный небосвод
и вытер губы шкурою медвежьей.

Стой, дерево! Тебя оберегать —
медвежью ли оказывать услугу?
Два месяца до дембеля... Сбрехать,
что поезд — к югу.

Стой, шалое! Ты слишком вознеслось,
тебя запеленгуют неболазы.
К тебе приходят выхухоль и лось.
И птахам, и юнонам — на авось
в ветвях — палаццо.

Чу, дерево! Побудь в моём миру,
где кровообращение кипуче.
Спасай меня, укрой /лелей/ в своём шатру.
Ты — круче.

Спи, дерево. Ты вечный часовой!
Тебе ли эйприл машет алым флагом?
РыжЕй своей лохматой головой,
лысей, седей,
рискуй с извечной той
своей отвагой.


                18 октября 2018


Рецензии
Для меня это стихотворение слишком колючее, я люблю что-то более певуче-тягучее, что качает, баюкает. А здесь цепляюсь за фразы, как за старые сучья. Если бы не неболазы... запеленговали, поймали и не отпускают.

Елена Сидоренко 81   17.04.2021 08:39     Заявить о нарушении
Ну тогда вот это: http://stihi.ru/2018/08/17/5380)
и вот: http://stihi.ru/2014/04/15/3305)
эти помяхше))

Забирова Ольга   17.04.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.