История Возникновения Варшавы. 1 часть

Позвольте вам друзья представить,
Без сухих, цифр, глав и дат,
Историй сказочных и славных,
Как был основан славный град.
Тот град – Варшавою зовётся,
Все жители горды в нём тем,
Как нить событий славно вьётся,
С – избушки – до кварталов стен!
И как геройски вдохновенно
Их град прославила Сирена…
---
Две сестрёнки, две русалки,
Проживали с давних пор,
Песни, игры, догонялки,
Нежил их морской простор
Сладким голосом любили,
Услаждать слух моряков,
Пока вместе не решили:
Мир людской, а он каков?
Ведь селения манили,
Видами, да крыш извилин.

Много их перевидали,
Средь скалистых берегов,
Копенгаген, град избрали,
Город сильных моряков.
 -Здесь расстанемся с тобою,
Молвит старшая русалка,
Ты ищи себе приволье,
Там, где людям петь не жалко,
Если влюбишься в кого,
Замуж выбирай его.

Мимо Одера  до Вислы,
По реке плывет Сирена:
Кудри Ив, на воду виснут,
Облака плывут степенно,
Тут она запела песню,
О святой небес лазури,
Как задумчива, прелестна,
Вся округа в изумруде,
Скромность хижин у воды,
Да цветущие сады.

Песни рыбакам по нраву,
И пришлись, и полюбились!
Раз купец, до денег жадный,
Изловил обманом диву,
Чтоб русалка славно пела,
А он – Злоты, собирал,
На своё лихое дело,
Но шельмец тот прогадал:
Кучей  рыбаки пришли,
Ту Сиреночку спасли.

......................


Рецензии
Прочитал с интересом, мне понравилась Ваша легенда, Борис!

Жюр22   18.11.2018 05:20     Заявить о нарушении
Это легенды Польского Народа.
И мне тоже понравились.

Борис Шахов 2   18.11.2018 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.