Festina lente

Земная красота, увы, осуждена
Создателем на вечное забвенье.
Но до поры последнего звена
Ей уготовано чудесное цветенье.

Весеннею порой рождается цветок,
Не знающий ни злобы, ни проклятья.
Он пьёт земли животворящий сок
И жаждет заключить весь мир в свои объятья.

Он манит, жизнью полн, расцветшей красотой,
И кто-то его с радостью срывает.
Цветок навек прощается с мечтой
И познаёт тоску утраченного рая.

Так первая любовь, виновница чудес,
Дарует пик обманчивого счастья.
Но возвышая душу до небес,
Нас в пропасть адских мук бросает в одночасье.

Лишь сорванный цветок, отныне одинок,
Постигнул страх и прелесть увяданья.
В любви, увы, царит жестокий рок:
Она живёт всегда до первого лобзанья.

Неумолима смерть, наперсница земли,
У вечности стоящая на страже.
Но души не напрасно здесь цвели:
Бессмертны смерть свою вкусившие из чаши.


* - Festina lente.
(Торопись медленно)

Июль 2016


Рецензии
Николай, интересные философские мысли!

С уважением и добром.

Тахир Султанов   02.12.2020 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Тахир!

Королев Николай   06.12.2020 01:05   Заявить о нарушении