Монах

                Монах, по-гречески — один, уединённик


Хорошо монаху в одиночестве,
ведь монах по имени — «один».
Он взрослеет в покаянном творчестве,
в Божьей длани — мягкий пластилин.

Никогда, нигде богаче не был я,
никогда не буду, чем теперь —
в тесной келлии поклоны делая,
здесь моё богатство без потерь.

Вера в Бога, чётки да просфорочка —
это драгоценности мои.
Не жалею о былом нисколечко,
не скорблю о прелестях земли.

Подари монаху одиночество,
Господи. Чего еще желать?..
Бог ведёт дорогою сотворчества.
Жизнь монаха — это благодать.

28.08.2011

(Из книги стихов "Последний Афон")


Рецензии
Глубокомысленное стихотворение. Покаяние и устремление души к Богу - это тоже Творчество, самое главное Творчество!

Викентия Пиритова   05.04.2024 23:48     Заявить о нарушении