Воспоминание

          Когда наступил войне конец,
          Позвал нас с мамой к себе отец.
          В Германии он служил тогда,
          Да, этого мне не забыть никогда.

          Мы ехали долго в холодном вагоне,
          А толпы народу на каждом перроне.
          Все люди толпились, спешили куда – то,
          В войну потеряли кто сына, кто брата.

          Спешили они на восток домой
          
          Все те, кто остался в войну живой.
          Уже кое -  где зеленели поля.
          От гроз и от слез почернела земля.

          А сколько мелькало могил вдоль дорог?
          Пожалуй, никто сосчитать бы не смог.
          Запомнилась мамина фраза одна:
          “ Смотри, дочь, и помни: это война!”

          Герои домой возвращались, солдаты.
          Мне было три года весной, в сорок пятом.
          Я лик той войны увидала тогда,
          И это запомнила я навсегда.
 


Рецензии