Люди-погода

Нахмурилось небо - город стал серым,
Набросив колючую тонкую шаль,
Идущие люди, шагом не смелым
В неярких одеждах веют печаль.
Где же та яркость, цвет и манерность,
Где откровенность, буйство и флирт?
Что превратило улыбчивость в скверность?
Вмиг очутился лишайником мирт.

Как одинаковы люди с погодой…
Вылетел из дому лёгким снежком,
За день окутали быт и невзгоды,
Вечером катится в дом снежный ком.
Ночью ложась с настроеньем, как туча,
Выплачешь слезы свои, словно дождь,
Утром встаешь ты, как солнышко жгуча,
Волосы-облако мягко встряхнешь.

Влюбится парень в соседку кудрявую,
Будет летать, как лихой ветерок,
Силой такой не сломить величавую,
«Взвейтесь, порывы!» - и дунет разок.
Вот начинается буря ненастная,
Кудри лохматит, кружИт сарафан.
Сдастся под натиском парня несчастная,
Ветер весенний теперь ураган!

Мягко укутаюсь пледом, как пухом,
Сяду, уткнувшись в немое окно,
Снова погода воинственным духом,
Выключит свет и настанет темно.
В сон окунувшись, словно в тумане
В бархатном облаке сладко поспю,
Мысли - дожди растворю в океане,
Свет в себе утром я вновь оживлю.


Рецензии
Татьяна! Сколько разной "непогоды" нас окружает и как всё это мешает жить! Мне понравилось Ваше стихотворение... Вот только в седьмой строчке "скверность" резануло ухо. Может рассмотрите, как вариант слово "нервность". Смысл хуже не становится. Без обид? Вдохновения Вам и радости! С уважением,

Валентина Гутман   19.01.2021 16:30     Заявить о нарушении