Изурочила! Убил меня он в ночь. Цикл Голыдьба

Она меня… изурочила!.. Убил он меня в ту же ночью…


Я был всех моложе…

Под кепкою аэродромной,
Надвинутой низко на брови,
Глаза свои карие пучил
На голыдьбу… Жить не скучно!..
Мужлёж  не любили… А  сучку
Лупили за карты краплёные…
…Подружка, весёлая, клёвая,
Меняла мальчишек-любимчиков…
Я был всех моложе… Но личиком
Казался постарше…  И искоса
Смотрел, как голубкою сизою
Топтали её наши турманы…
Застал в коридоре затурканой…
- Эй, Ванька тебя ухайдакал?..
- Что лыбишься? Ванька? Уж, ой как!..
Позвал… Я пошла… За игрою,
Чуть выпили!.. Стало их трое!..
Пока отдыхали, сбежала!..
Уйди!.. Не нужна твоя жалость!..
Ты тоже, поди,  уже ушлый!.. –
И вдруг… ухватила за уши !..
Глазами глаза мне буробит!..
- Красавчиком вырастешь… Вроде!..
Давай обучу тебя всякому!..
Кто знает!.. А вдруг ты не сявка!..
Молчал… Ноо увёл её к вечеру
На подловку... Стало ей легче…
Меня, как котёнка ласкала…
- Погодь, пока вырастешь, Слава!..
…В субботу поднялись мы рано,
Просила:
- Проводь… до Ивана!..
…Она меня… как изурочила!..
Убил он меня той же ночью…




Пиво… с водкой

Встать выпить пива,
Водку влив…
Ну, просто так, для куража!
В окне увидеть…  Задрожать
В угаре быстром опьянения…
Похвастаться, что, тем не менее,
Имел он матушку, а дочь...
Была, когда заснула мать, не прочь...
Не знал, что рядом брат!..
Похвастался!.. И сам  не рад!..
Отброшены под лавку кружки!..
Казалось, брат его задушит!..
Их растащили… Но она…
Не отходила… от окна!..




Кувшин надежды…

Дед  уходил в небытие…
Зачем-то нёс кувшин с собою…
Последний раз полил за домом
Цветы…  Корову подоил…  И в тень
Поставил молоко в бидоне…
Большую банку снёс в родник
Студёный…  Сел…  И сник…
Слабеющие   сердца тоны
Послушал… Прошептал:
- Был дождь…Здесь сыро!..
Лёг поудобнее на правый бок…   
Уже не слышал, как, вздыхая,  Бог
Послал к нему для благодати Сына…
Ладонью тот закрыл глаза…
Надел на душу дедовы одежды…
Кувшин вина вручил… Чтоб всё, как прежде
У голытьбы… Кувшин надежды!..
В ладонь скользнула с мёртвых век слеза…
Ступени вверх… Взлетела стрекоза…
Метнулась в комнату из сенцев!..
Спугнула девочку… И та в кроватке села…


Рецензии