Обещать всегда легко, ведь под рукою - оправданья!

"А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
Евангелие от Матфея, 
Глава 5, из Стиха 34 
 
 
Мой Сонет номер 2724 
 
Нам обещать всегда легкО, 
Ведь под рукою - оправданья, 
Мол, этого не знал - никто, 
Что грянут эти - испытанья: 
 
Что будет лес в жару - гореть, 
Зимою, всё завАлит - снегом... 
И будет - прЯник. Будет - плеть. 
И будет - стрЕлочник при этом. 
 
И снова - гнёзда будут вить,
Где в яйцах - прЯники и плЕти.
Возможно, в ДНК есть нить, 
Где в генах все проблемы эти.

Знать,  за пределами наук -
То, что начальству - схОдит с рук.



В прошлом веке, 
в одной из Советских книг, 
борющейся с бюрократией я прочитал: 
 
"Вся бюрократическая система у нас  построена таким образом, 
что Начальник - всегда прав! 
 
Если трудовой коллектив не выполнит поставленную задачу, 
то скажут: 
несмотря на умелое руководство Начальника, 
коллектив - не справился с плановым заданием! 
 
Если трудовой коллектив выполнил поставленную задачу, 
то скажут: 
благодаря умелому руководству Начальника, 
коллектив справился с плановым заданием! 
 
И получается, что Начальник, получая повышенную заработную плату, 
не только ни за что не отвечает, но и достоин в любом случае - 
дополнительного материального поощрения. 
 
Если же работа трудового коллектива привела к катастрофе, 
то худшее что ожидает Начальника -  перевод в должности 
на ступеньку ниже, и Начальник из Директора завода 
становится Заместителем Директора завода".
 


Сергей Владимирович Евдокимов, 
Санкт-Петербург, 
17 ноября 2018 года 


Рецензии
Замечательное стихотворение.Вы правы,Сергей Владимирович,возможности самооправдания безграничны - при желании всегда можно найти "лазейку".С уважением...

Нина Герасименко-Даденкова   27.09.2020 17:05     Заявить о нарушении
Нина,
большое спасибо!

На мой субъективный взгляд,
именно из-за этой человеческой возможности "НАЙТИ ЛАЗЕЙКУ"
в Библии БОГ не сказал ни одного слОва,
о всех ЕГО словах
свидетельствуют те или иные люди...

Всего Вам самого наилучшего!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   28.09.2020 10:03   Заявить о нарушении