Паецкое щастие

По хладным руинам царизма
(и прочих …измов и …кратий)
живым и здоровым шастая,
осознаёшь, как близко
топчется в нужном квадрате
простое паецкое щастие.

Овечка на шею намотана,
и холодно в летней куртке,
и в тапках отнюдь не Ибица,
но, кажется, шаг – и вот оно:

– Здрасьте, товарищ Пупкин,
угодно ли осчастливиться?

А вместо него молчание –
МХАТовское, грандиозное,
исполненное Шекспирами.
И всяки паецкие чаянья
сермяжатся мелкими прозами,
обыденными и мирными.

И хрустнет пакет пощёчиной,
и вспомнишь: пора за хлебушком,
куда ты и шёл до этого.
И встанешь в российскую очередь,
чтоб выситься вечно следующим
чуть более, чем поэтово.


Рецензии