За метелью в сотню вёрст

За метелью в сотню вёрст,
Да с приличным «гаком»,
Приютилась средь берёз,
Не найти с собакой,
Одинокая изба,
Ставенки резные,
Там живёт моя судьба,
Глазки голубые.

Запрягу-ка я коня
В расписные сани,
Полечу, в преддверье дня,
Снежными полями,
За седой дремучий бор,
С дремлющим морозом,
В нежно-розовый простор,
В белые берёзы.

А душа огнём горит,
Сердце пышет жаром,
Конь торопится, спешит,
Задыхаясь паром.
И слепит глаза снежок
Искрами до боли,
И бегут с горячих щёк
Слезы поневоле.

Конь мой верный, вороной,
Белые копытца!
Ты домчи скорей до той,
Что ночами снится,
Чьи лазурные глаза,
В ожиданье счастья,
Затуманила слеза
Грустного ненастья...

Я ладони окуну
В кудри золотые
И с любовью загляну
В глазки голубые.
Разольётся страсть рекой,
Сладкою истомой.

«…Ты прости меня, родной,
Я ушла к другому.

Где ты был? Я столько лет
Всё ждала-мечтала,
Сотни писем, сотни бед
Я перестрадала,
Перемучилась тобой
И переболела.
И одной, поверь, родной,
Жить осатанело.

В ожидании тебя
Счёт годам потерян.
За другого, не любя,
Вышла. Он мне верен.
Свой тихонько век живу,
Иногда тоскую,
Да в подушечку реву,
Да тебя ревную…»

Ледяным ножом мороз
Полоснул по сердцу.
Стоном раненых берёз
Проскрипела дверца
Промороженной избы,
Где глядит уныло
Одинокий взгляд Судьбы,
До безумья милый…

«Эх, Судьба, моя вина,
Жалкая копейка!
Чашу горькую вина
Не скупись, налей-ка.
Я залью им пустоту,
Страсть души горячей.
За разбитую мечту
Во хмелю поплачу.

За разбитую любовь,
Под тоску баяна,
За запёкшуюся кровь
В смертоносных ранах,
От твоих разящих слов,
Словно от картечи.
И за счастье, что готов
Был дарить при встрече.

Ты, Судьба, меня прости
За моё молчанье,
За далёкие пути,
За cвои страданья.
И за муки, что прошёл
Я в плену чужбины,
За скитанья, где провёл
Жизни половину.

О тебе мечтал и ты
Маленьким светилом,
Через годы пустоты,
Звёздочкой светила
Над далёкою избой,
В беленьких берёзах.
Жил тобой, дышал тобой,
 Грезил о морозах…»

Отворилась дверь в избу.
Явь или приснилось?..
Вновь увидел я Судьбу,
Что ко мне явилась,
Одинокою звездой,
Из далёкой сказки.
И туманились тоской
Голубые глазки…

На щеках играл мороз,
А слова дрожали.
И озера горьких слёз
Реками бежали:
«Увези меня, молю!..
Здесь, в глуши постылой,
Гибну я. Прости, люблю
Лишь тебя, мой милый!

Нет мне веры. По ночам,
На тебя гадаю.
Слез не выплакать очам,
И как жить, не знаю.
Стонет сердце, боль моя,
Раненою птицей…»
Мчится конь мой вороной,
Только пар струится!

С долгожданною Судьбой,
Сердцу милой, нежной,
Я несусь, лечу домой,
По дороге снежной,
Я врываюсь в мир ночной
Белокрылой птицей.

Конь мой верный вороной,
Белые копытца!

              2001г.


Рецензии