О вреде курения

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Граждане, товарищи,
Простите за откровение,
Можно с вами поговорить
О вреде курения?

Этот порок не явился
К нам с незапамятных пор.
Обычай такой не водился
У людей ни равнин ,  ни гор.

Наши предки выпивали
Иногда, порой, вино,
Табака ж они не знали.
Это зло не столь давно
Занесли к нам мореходы
Из открытых новых стран.
Атлантические воды
Сей доставили изъян.

Там в Америке далёкой
Главные вожди племён
Все курили «трубку мира» -
Был у них такой закон.

Колонисты, видя это,
взяли  пробу, покурили,
им понравилось немного,
и с собою взять решили.
С тех пор у нас курение
Стало прививаться
И с сильной быстротою
На всех распространяться.

Из всех мужчин на свете
Едва ль не половина
К куренью пристрастилась,
И мода в том повинна.
И женщины старались
«от жизни не отстать»
и наравне с мужчинами
курильщицами стать.

Прошли десятилетья.
Иное нынче время.
Пора и потеснить нам
Курилок рьяных племя.
Давно уже плакаты
На весь свет взывают,
Что капля никотина
Лошадь убивает.
И Минздрава надпись
На пачках гласит:
Курение здоровью
Вашему вредит!

Курильщик же гордится
Выдержкой своей:
Хватило бы, наверно,
На сотню лошадей
Тех сигарет, что выкурил
За годы жизни он.
И видите: он жив,
Нисколько не стеснён.

Но если разобраться –
Хорошего в том нет,
Что жизнь свою он травит
Уже немало лет.
А вы его спросите,
Задумывался ль он
Сколь часто кашель мучит
Его ненастным днем?
Нет, все недомоганья
Он спишет на погоду.
За кашель обвиняет
Он матушку-природу.

Но неужели, братцы,
Вам так и невдомёк,
Что кашель вызывает
Куренье – вот урок!

Возьмите вы спортсменов:
Они не заболеют,
И в дождь с любой невзгодой
Справиться сумеют.
Тут, кстати, я напомню,
Хоть вам, друзья, известно,
Что спорт и сигарета
Друг с другом несовместны.
Коль спортом ты занялся
И хочешь побеждать,
Придётся тебе, братец,
Курение бросать.

И фильтр на сигарете
Не шибко защищает:
Веществ много вредных
К нам в тело проникает.

На производстве перекуры
Часы, порою, отнимают,
А сколько воздуха они
Табачным дымом отравляют!
И к некурящим уваженья
Они совсем не проявляют.
Табачный дым без исключенья
Всем нам здоровье отравляет.

А сколько в учрежденьях
На лестницах стоят
И курят очень часто
Молоденьких девчат!
Уже ль не понимают
Они и в 20 лет,
Что матерями станут,
Ну а какой завет
Передадут детишкам,
Лишь только их родят?
Зря курят они слишком.
Наверно,  не хотят,
Чтоб лет через пятнадцать
У них развился «рак».
Довольно баловаться,
Коль сам себе не враг!

В ряде стран уже сейчас
Многие курить бросают.
Верю я: придёт тот час,
Когда люди осознают,
Наконец, что этот вред
Своему здоровью
Наносили много лет,
Не считаясь с кровью.
А в крови им никотин
След большой оставил:
Бронхи, лёгкие травил,
Организм ослабил.

Давайте немного
Задумайтесь, люди.
Кто курят, не только
Себя они губят.
Они отравляют
Весь воздух земной,
Нам  данный навеки
Природой самой.

И если вы бросите
Скоро курить,
Мы будем на свете
Счастливее жить!


Рецензии