А у нас по ночам тут красиво...

А у нас по ночам тут красиво,
Лунный свет, ухватившись за рябь,
На заливе мерцает игриво,
Словно снег, вдруг упавший на зябь.
 
Сплошь и рядом из стали фонтаны,
Стал Торговый порт, как Петергоф;
Для природы всё, всё для охраны –
Город должен быть чист и здоров.
 
Словно радуга, краны ночами
Освещают причалы во мгле,
Небосвод подпирая плечами,
Как титаны, сражаясь в угле.
 
Спящий Мурманск весь, как на ладони –
Словно млечный путь, павший с небес;
И бегут златоглазые кони
По нему, как по полю чудес.
 
Исполинских размеров, уставший,
Заполярья страж дремлет в ночи;
Он, как порт наш – покоя не знавший –
Вопреки всем невзгодам молчит.
 
Хотя мог бы он больше – намного,
О закатах, рассветах, ночах
Рассказать кораблям у порога,
Что на рейде спят в лунных лучах.
 
Мне бы так же вздремнуть, но работа,
Да и кто бы тогда рассказал,
Что есть прелести даже в заботах,
Что Торговый – не просто причал.
 
И что смены любимы ночные
Не за два впереди выходных,
А за эти красоты земные,
Что-то есть в них – до боли родных...

А. Н. Пушкарь


Рецензии