Диптих

                М.Ю.Лермонтову

                "И в праздник,вечером росистым,
                Смотреть до полночи готов
                На праздник с топаньем и свистом
                Под говор пьяных мужичков."
                Родина.1841г.


                Голос нежный,как колокольчик,
                Телефонная режет сталь
                И оставлена в пустой комнате
                Одинокая черная шаль


                Не привык я к мрачному городу,
                К перегрузке воздушных сетей
                Словно шалью твой голос закутан
                Все торопит приехать скорей


                Тихо плачет за стенкой скрипка,
                Ты послушай ее отай
                Не сдаются души моей комнаты
                И себя мне не жаль.


                За порогом мы холод оставим,
                Друг любимый, о чем нам мечтать?
                Позовем сейчас гармонистов
                Будем пить и друзей вспоминать.


                Словно дробь по стеклу снежинки,
                Снег танцуй,навевай печаль
                Нам тепло от вина, и заброшена
                Твоя горская черная шаль.


                Для поэтов дуэли привычны.
                За стихи свою жизнь отдай
                Ты примеришь одежды темные
                И заветную черную шаль.






               
                *



                Под горцем конь буланый,
                Уйти стремится вдаль
                Поэт в плену,он ждет удачи
                Чтоб черную увидеть шаль.


                Он слушает молвы гортанной звуки,
                Так было встарь.
                Схватились в поле кони,люди
                И сталь раскалывает сталь.


                И строки,что приснились ночью,
                И утром ранним, в тишине
                Поэт любимой посвящает,
                Что черной шалью укрывает
                Любовь души к душе.


                Летели с моста составы ,
                И вздыблена магистраль
                В час пик на старинной брусчатке
                Брошена черная шаль.


                Нет более гауляйтера,
                Синеет лесная даль
                В особняке с разбитыми сводами
                Брошена девичья шаль.


                Розовым светят парижские окна,
                Танкам асфальта не жаль
                В хрупких руках девичьих
                Черная веет шаль.
               


                Все еще ходит под вечер
                На перекресток дорог
                Мать, черной шалью покрытая
                Ждет,что вернется сынок.


                Ждет до утра за околицей,
                Тянет к ней руки луна
                Шлет от солдата весточку
                Что черная шаль не нужна.
            


               
   
               


               
               

      
               


               
            






               


Рецензии