На Дыбиной Горе

Мне снился храм на Дыбиной Горе
В густом лесу среди берёз и сосен.
Вокруг него на утренней заре
Сорила злато северная осень.

Горят костры рябин перед крыльцом.
В священный храм раскрыты настежь двери.
Я захожу, как-будто в отчий дом,
И замираю, вдруг, глазам не веря.

Передо мною символ красоты
Богиня Лада, будто бы живая.
О как изящны статуи черты!
Как совершенна женщина нагая!

Опять виденье. Храм уже в огне.
На дыбе старец весь от крови красный.
И боль в плечах, как-будто это мне
Ломают кости люди в чёрных рясах.

Пылает храм, но нет святыни в нём.
В бессильной злобе зверствуют монахи.
Не выжечь веру пращуров огнём,
Не сломлен дух на дыбе и на плахе.

Утерян след в веках святыни той,
А для людей, помешанных на злате,
Она осталась "бабой золотой",
Из рук их ускользнувшей так некстати.

Я побывал на Дыбиной Горе.
Смешно искать следы былых событий,
Тем более увиденных во сне
И ожидать чарующих открытий.

Но я нашел на Дыбиной Горе
(Святое место не бывает пусто.)
Большой валун в честь павших на войне.
Благодарю тебя, шестое чувство!


Рецензии
Здóрово, Александр! Тему развернул глубоко. И концовка неожиданная, но классная. И ритм, и рифмы чёткие (как я люблю), стих словно льётся. Но понравилось.

Сергей Школьников   01.12.2018 21:14     Заявить о нарушении