Библиотекари

          О, пожелтевшие листы
          в тиши вечерних библиотек...
                Н. Гумилёв


Читать безумие чужое, для него –
освобождение, а мне – соблазн неволи...
Закрыться крыльями не выдержавших боли,
укрывшихся в созвучиях слогов.

Читать, читать – без памяти, впотьмах.
Причалы ненадёжны и недолги.
На заднем плане призрачные полки
маячат, для спасения ума.

О, библиотеки, мои монастыри...
Там преклоним молитвенно колени
и тронемся: читающий нам гений –
и мы, его библиотекари.


* У Гумилёва библиОтеки. У меня – тоже.


16 ноября 2018 г.


Рецензии