Китобои к прочтению романа Моби Дик

Вторя о легенде, морскому фольклору,
Стремятся туда, где китовые вои.
По книжным страницам, по синему морю,
Не зная пощады плывут китобой.

Может быть жертвы, они же - пираты:
Деля по команде ужасные роли.
Неся лишь страдание, глубинные боли,
Какие - то Кито и Бои.

Управляя "мечтой" -
Кораблем винтокрылым.
В прозрачной воде -
Плывущих под килем,
Любя лишь крюки от ужасных багров.
Губившие синих, прекрасных китов.

Их цель лишь нажива, страшна, не двулика:
Преследуя, словно Пекод - Моби Дика.
Беспощадны матросы, вельботы быстры,
Взвывают киты обагряя багры.

Ведомые картой, гонимы дождями,
Столкнувшись своими морскими путями.
Могучими снасти срывая хвостами.
Один на один, столкнув рубежами.

В последнем бою из сил выбиваясь:
На винты нарываясь, и скалы кидаясь.
Уходя от погони, в шторма уплывая,
Те лодки калеча, на мели швыряют.

Не уснут, не уйдут, проявив слабину.
Отправляя на берег, в прощанье волну,
Устремясь на покой, уходя в тишину,
Уплывают на дно, уходя в глубину.


Рецензии