Как ни учи по книгам, не изучишь...

Как ни учи по книгам, не изучишь
Ни правил жизни, ни кривизн судьбы.
И на распутье не поймешь, что лучше –
Остаться без коня иль без тропы.

Уметь бы всё, да не желать всё  делать.
Без вдохновенья - не уместен пыл.
Куда бы око дивно ни глядело,
Не всё полезно для духовных сил.

Куда бы руки ни тянулись сладко,
Чужое сердцу радость не несёт.
И если дни текут рекою гладкой,
То и душе не брать уже высот.

Уметь бы в сердце главное оставить,
Не улетая слишком высоко.
Из брошенных каменьев храм поставить
И жизнь вдыхать открыто, глубоко.

Уметь бы жить и скудно, и обильно,
Не чтить богатых, бедных не судить.
И каждый день влюбляться страстно, сильно
В людей и в небо, в землю – просто жить.


Рецензии