Я у жизни, с детства в долгу!

Я у жизни, с детства в долгу!
Почему? Потому, что  живу…,
Слышать, видеть, дышать могу.
Да разве можно, тремя словами,
Выразить невыразимое?
Нет, невозможно, невообразимо.
У каждого слова, смысл-бесконечность,
Действие-вечность!
Так, как же быть?
Или молчать, не говорить,
Уткнуться в свое житейское месиво.
И, когда делать нечего,
Ходить на сеансы  мудрого  Мессинга
И переживать, с утра до вечера?

Или, да что тут или…
Пустое пережёвыванье строк.
Если вы ещё не забыли,
Речь зашла у нас - жизнь и долг!

Жизнь, ты, как летнее утро.
Детство, заря  многоликая,
Юность, восход  златокудрый
С мечтою, играющей бликами.

Юность, тебя ли, с тобою
Сравнить чистоту несравненную.
Гордая, пылкая, с бою
Ты покоряешь Вселенную.
Мысли полёт космический,
Планов рождает горы.
Задорная, романтическая,
Ты щёки румянишь в спорах.
Но вот, отстучало коротко
Время, сердце-маятник.
И вздыбились из-под молотов
Гигантские стройки-памятники.

А солнце по небосводу
Карабкается на вершину,
Щетинится подбородок,
Смеются у глаз морщины.
И взгляд становится старше,
И ты уже не подросток,
Ноги, в привычном марше,
Мозолями мерят версты.

Тропинки, дорожки, дороги,
Лучами в бездонной дали,
Вы пишите строчки, строки
О радости и печали.

Вы ходите с нами рядом
С учтивою строгостью клерков,
Следите за каждым шагом,
Снимая с ботинок мерки.

Когда сумерки вахту сдавали
Наступающему рассвету,
Они первыми испытали
Отношение солнца к лету.

Я родился в июль палящий
В говорливой Москве-столице,
Где, в потоках её кипящих,
Я варился, чтоб закалиться.


Я кипел не за тем, чтобы кличкой,
А чтоб стало почётным званием
И давалось, москвич, москвичка
В знак достоинства и признания.

Я горжусь своим местом рода
И делюсь своей радостью радужной.
Ну, а тем, кто не видел города,
Я готов поделиться с каждым.

Я шкатулку сердца открою
И кусочек звезды рубиновой,
Мелодичность кремлёвского боя
И салюта букет рябиновый,
Всё тебе подарю, не скрою.
Не стесняйся, бери на память
И храни мой подарок сердечный.
Как мне хочется чувством ранить,
Так, чтоб брызнула радость встречная.

В жизни я свою тропку вытоптал,
Но, взбивая косматую пыль,
Я мечту у фантазии выкопал
И хочу превратить её в быль.

Я не верю в судьбу жеманную
И не жду от неё услуг,
И фортуну свою желанную,
Я держу, словно пахарь, плуг.

В лотерею на жизнь не играю я,
Мне, по сердцу, другое милей,
Я не верю в достоинства рая
И мне жалко заблудших людей.

Пусть я грешник, но жизнь земная
Во сто крат мне дороже в труде.
Жить спешу, сам себя подгоняю,
Чтоб успеть за одну, прожить две!


Рецензии